Конкурс проектных предложений для НПО в Кыргызстане

By | Сентябрь 24, 2016

Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда/ПРООН в Кыргызстане объявляет конкурс проектных предложений на получение грантовой поддержки по следующим направлениям:

Развитие потенциала – проектные предложения должны включать в себя широкую информационную кампанию для местных сообществ во всех регионах Кыргызстана о приоритетах ПМГ ГЭФ в период с 2016 по 2018 гг., а также обучение для общественных организаций и других заинтересованных сторон, чтобы подготовить их к разработке проектных предложений. Проектные предложения также могут включать в себя создание экологических демонстрационных площадок  на базе вузов юга Кыргызстана, так как это обеспечит широкое распространение информации и знаний среди населения.

 

Планировочный грант на разработку мер по сохранению эндемичных видов рыб озера Иссык-Куль — основной акцент должен быть сделан на  разработку мер воспроизводства иссык-кульского чебака и  иссык-кульский чебачка,  продвижение экосистемного подхода в рыбной отрасли Кыргызстана и распространение знаний о внедрении  новых технологий в практику прудовых хозяйств, в частности, использование технологий ВИЭ.

По данному направлению принимаются заявки только от НПО Иссык-кульской области КР.

 

Восстановление дендрологического парка «Кара-Ой» Иссык-кульской области —  основной акцент должен быть сделан на восстановление  оросительной системы парка площадью 35 га, развитие экотуризма и других видов доходоприносящей деятельности.

По данному направлению принимаются заявки только от НПО Иссык-кульской области КР.

 

Развитие общественных инициатив в поддержку  ООПТ юга Кыргызстана (Сары-Челекского, Беш-Аральского, Падышатинского, Дашманского, Кулуатинского  заповедников, а также государственных национальных парков «Кара-Шоро» и «Кыргыз-Ата».

Проекты могут быть  направлены на создание и улучшение эко-туристической инфраструктуры (сообщества совместно с ООПТ), включать в себя  внедрение современных методов утилизации отходов (включая биоремедиацию почв на полигонах, биогазовые установки и др.), картирование, разработку экотуристических маршрутов, подготовку гидов из числа местного населения, создание краеведческих музеев, эко-магазинов, издание публикаций на основе данных по инвентаризации флоры и фауны ООПТ, создание веб-сайтов и работу с туристическими агентствами.

Приоритетными являются инициативы по созданию  питомников краснокнижных видов растений, созданию бригад общественных егерей при ООПТ, установке  наблюдательных камер на кордонах в целях сокращения  браконьерства, проведение обучения навыкам учета животного и растительного мира с помощью новых методик, включая использование фотоловушек и аэросъемки. Сюда также относится работа с фермерами по укреплению кошар для защиты скота от барса и медведя, с тем, чтобы избежать отстрела этих краснокнижных видов.

По данному направлению принимаются заявки только от НПО Ошской и Жалалабадской областей КР.

 

Получателями грантов могут стать только некоммерческие негосударственные организации (НКО или жамааты). Места реализации предлагаемых проектов должны  находиться в собственности айыл-окмоту или НПО/жамаатов. Приветствуются проекты, которые наряду с прямыми природоохранными мерами предусматривают развитие женского и молодежного лидерства, а также распространение знаний и опыта.

 

С подробной  информацией о конкурсе, размером возможного гранта и требованиями софинансирования  можно ознакомиться на сайте www.gef.sgp.kg

Заявочные формы  можно запросить по электронной почте: EvgeniiaP@unops.org

 

Последний срок представления проектных предложений:  18 часов  20 октября  2016  года